Права на использование ВМ

Определенные лицензионные правила позволяют охватывать не только физический узел, но и связанные виртуальные машины (ВМ). При наличии прав на использование ВМ каждая лицензированная установка дает право на использование фиксированного или неограниченного количества виртуальных экземпляров приложения.

Права на использование ВМ регистрируются при добавлении покупки лицензии и могут быть зарегистрированы только для лицензий с типом назначения «Компьютер/datacenter». Следует учитывать, что права на использование ВМ могут применяться к связанным виртуальным машинам, только если физический узел в полной мере соответствует лицензионным требованиям.

В версии Snow License Manager 9.2 внедрена функция, которая учитывает лицензионные правила для Microsoft Windows Server. При добавлении лицензии Windows Server права на использование ВМ фиксируются, то есть автоматически применяются согласно правилам лицензирования Microsoft.

Для Windows Server Standard фиксируется право на использование двух ВМ на каждый полностью лицензированный хост.

Для Windows Server Datacenter фиксируется право на использование неограниченного количества ВМ на каждый полностью лицензированный хост.

Пример 4.

Компьютеру назначено 4 лицензии. Права на использование ВМ позволяют каждой назначенной лицензии использоваться на трех виртуальных экземплярах. Это означает, что 4 назначенные лицензии могут покрывать 12 виртуальных машин.



Пример 5.

На основании одной покупки лицензии серверу «A» назначено 8 лицензий, а серверу «B» назначено 4 лицензии. Права на использование ВМ позволяют каждой назначенной лицензии использоваться на одном виртуальном экземпляре на каждом сервере.

На сервере «A» имеется 16 связанных виртуальных машин. Права на использование ВМ для сервера «A» меняются таким образом, что каждой из восьми определенных виртуальных машин назначается по оной лицензии. Оставшиеся виртуальные машины должны покрываться посредством еще одной покупки лицензии. Измененные права на использование ВМ для сервера «A» преобладают над изначальными правами на использование ВМ.

Права на использование ВМ для сервера «B» не меняются и по мере необходимости продолжат динамически назначаться. Четыре назначенных лицензии по-прежнему разрешается использовать на четырех виртуальных экземплярах.