Соответствие лицензионным требованиям Oracle: поддерживаемые наборы правил

Задание по обновлению данных ежедневно в 21:00 (по умолчанию) передает в Snow License Manager данные об использовании и устройствах Oracle. На следующее утро в 7:00 Oracle Service обновляет топологию клиентской инфраструктуры Oracle.[2]

Oracle Service определяет лицензионные требования для программного обеспечения для Oracle Database и продуктов Middleware от Oracle в инвентаризированных кластерах и на инвентаризированных компьютерах, обновляя результаты расчета соответствия лицензионным требованиям с помощью двух метрик: Процессор и минимальные значения Named User Plus.[3]

Примечание

Пересчет уровня соответствия для клиентской инфраструктуры Oracle может быть длительным процессом и в настоящий момент доступен для администраторов. Чтобы пересчитать уровень соответствия для клиентской инфраструктуры Oracle, выберите Пересчитать уровень соответствия требованиям Oracle в раскрывающемся меню под вашим именем пользователя.

SLM933-recalculate_compliance.png

Ниже приведены охватываемые в данный момент наборы правил расчета потребности в лицензиях Oracle.

  • Oracle Products Standard Edition и любой сервер виртуализации / физический сервер (локально).

  • Oracle Products Enterprise Edition на физических серверах (без виртуализации, локально).

  • Oracle Products Enterprise Edition в локальных средах с программным секционированием[4] (также обозначается как поддержка программного секционирования):

    • В сценариях, предусматривающих программное секционирование, Oracle не позволит вам получить лицензию на ресурсы, назначенные виртуальной машине; вам потребуется лицензировать всю физическую инфраструктуру. Это обычно происходит в средах VMware в datacenter/кластере.

    • Этот набор правил позволяет рассчитать потребность в лицензиях на эти продукты, исходя из количества процессоров во всех комбинированных хостах.

  • Oracle Products Enterprise Edition в локальных средах IBM AIX LPAR (также обозначается как поддержка аппаратного секционирования IBM):

    • Вместо лицензирования всего сервера Oracle позволяет группировать серверные ресурсы в логические секции (LPAR), например одну LPAR можно назначить виртуальной машине. Эта концепция также известна как аппаратное секционирование, которое поддерживается данным набором правил для секций LPAR на серверах IBM AIX.

    • Этот набор правил может получать данные для логических секций из большинства необходимых точек, используя эту информацию для точного расчета этих сред, созданных путем аппаратного секционирования, что позволяет поддерживать большинство сценариев.




[2] Топология клиентской инфраструктуры Oracle определяет отношения между datacenter/кластерами и компьютерами (виртуальными машинами и серверами на физических хостах).

[3] Однако количество пользователей в клиентской инфраструктуре Oracle невозможно инвентаризировать или добавить вручную. По этой причине метрика Named User Plus поддерживается только в качестве минимальных значений Named User Plus на процессор.

[4] В соответствии с Политикой секционирования Oracle секционирование означает разделение центральных процессоров сервера, когда каждая секция функционирует в качестве независимой системы.