Lizenzen archivieren und dearchivieren

Eine Lizenz kann archiviert werden, wenn sie z. B. wenn in Verwendung ist oder sich noch in der Entwurfsphase befindet. Anders als bei einer Lizenz, die gelöscht und vollständig aus dem System entfernt wird, verbleibt die Lizenz in diesem Fall in der Datenbank, damit später darauf zugegriffen werden kann. Eine archivierte Lizenz kann angezeigt werden, wird jedoch nicht bei den Compliance-Berechnungen berücksichtigt. Während des Archivierungsvorgangs können Sie verbundene Lizenzen und Verträge archivieren.

Wenn Sie eine Basislizenz ohne deren Upgrade-Lizenzen archivieren, führt dies dazu, dass Lizenzen, für die ein Upgrade durchgeführt wurde, unvollständig werden, da die Basislizenz fehlt.

Eine archivierte Lizenz kann dearchiviert werden, wird jedoch nicht bei den Compliance-Berechnungen berücksichtigt. Während des Archivierungsvorgangs können Sie Lizenzen, die zur gleichen Zeit wie die ausgewählte Lizenz archiviert wurden, wieder dearchivieren.

Eine Lizenz kann nur gemeinsam mit ihren Basis- und Upgrade-Lizenzen dearchiviert werden. Eine Lizenz wird wieder mit ihrem vorherigen Vertrag verbunden, wenn sie dearchiviert wird.

Archivierte Lizenzen können im Bericht Archivierte Lizenzen angezeigt werden. Weitere Informationen dazu finden Sie unter Suchen eines Berichts.

Lizenz archivieren

  1. Wählen Sie im Menü Lizenzen die Liste aller Lizenzen oder Nach Lizenzen suchen aus, um zu der Lizenz zu navigieren, die archiviert werden soll.

  2. Wählen Sie die Lizenzzeile aus.

    Die Detailansicht für Lizenzen wird angezeigt.

  3. Wählen Sie im Kontextmenü Lizenz archivieren aus.

    Die Ansicht Lizenzen auswählen wird angezeigt, die alle Basislizenzen und Lizenzen enthält, für die ein Upgrade durchgeführt wurde und die mit der ausgewählten Lizenz verbunden sind.

  4. Markieren Sie die Kontrollkästchen für die Lizenzen, die archiviert werden sollen.

  5. Wählen Sie die Taste Weiter aus, wenn sie aktiviert ist, denn dies zeigt an, dass mit den ausgewählten Lizenzen verbundene Verträge vorhanden sind. Fahren Sie andernfalls mit Schritt Schritt 7 fort.

    Die Ansicht Verträge auswählen wird angezeigt. Die Liste zeigt Verträge, die mit den ausgewählten Lizenzen verbunden sind.

  6. Markieren Sie die Kontrollkästchen für die Verträge, um sie zu archivieren.

  7. Wählen Sie Archivieren aus.

Die ausgewählten Lizenzen und Verträge werden archiviert, und Sie gelangen zurück zur Ansicht Lizenzliste. Verwenden Sie die Spalte Archiviert, um archivierte Lizenzen in der Liste ein- oder auszublenden.

Lizenz dearchivieren

  1. Wählen Sie im Menü der Kategorie Lizenzen die Option Liste aller Lizenzen aus.

  2. Wählen Sie in der Lizenzliste die Option Ja im Menü in der Spalte Archiviert aus.

  3. Wählen Sie die Lizenzzeile aus.

    Die Detailansicht für Lizenzen wird angezeigt.

  4. Wählen Sie im Kontextmenü Lizenz dearchivieren aus.

    Die Ansicht Lizenzen auswählen wird angezeigt, die alle Basislizenzen und Lizenzen enthält, für die ein Upgrade durchgeführt wurde und die mit der ausgewählten Lizenz verbunden sind.

  5. Markieren Sie die Kontrollkästchen für die Lizenzen, um sie zu dearchivieren.

  6. Wählen Sie die Taste Weiter aus, wenn sie aktiviert ist, denn dies zeigt an, dass mit den ausgewählten Lizenzen verbundene Verträge vorhanden sind. Fahren Sie andernfalls fort mit Schritt 8.

    Die Ansicht Verträge auswählen wird angezeigt. Die Liste zeigt Verträge an, die zuvor mit den ausgewählten Lizenzen verbunden waren.

  7. Markieren Sie die Kontrollkästchen für die Verträge, um sie zu dearchivieren.

  8. Wählen Sie Dearchivieren aus.

Die ausgewählten Lizenzen und Verträge werden dearchiviert, und Sie gelangen zurück zur Ansicht Lizenzliste.